返回首页

凤凰网房产

ifeng_share_thumbnail
“海外列席人士”赞誉中国发展 ——凤凰网房产海外
原标题:“海外列席人士”赞誉中国发展今天,全国政协十二届五次会议将在北京人民大会堂闭幕。每年两会的参会人员中,除了人大代表和政协委员,还有一群特殊的群体:他们来自全球各地、从事着不同行业,但是,他们有着同样的乡音和文化 -来自凤凰新闻客户端
http://world.house.ifeng.com/detail/2017_03_13/51026958_0.shtml

“海外列席人士”赞誉中国发展

人民网
2017-03-13 14:07

原标题:“海外列席人士”赞誉中国发展

今天,全国政协十二届五次会议将在北京人民大会堂闭幕。每年两会的参会人员中,除了人大代表和政协委员,还有一群特殊的群体:他们来自全球各地、从事着不同行业,但是,他们有着同样的乡音和文化。

他们就是“海外列席人士”。今年有39位海外侨胞受邀列席全国政协会议。他们对人民网记者讲述了中国的发展为他们生活带来的改变以及对中国未来发展的期许。

赞比亚木昆尼族王子李维祥祖籍上海,出生于香港,长大于台湾,在非洲生活已有43年了。“几十年前,我和白人朋友们去吃饭。到餐厅门口,他们都可以进去,我却被拦在门外,要白人朋友帮我四处求人,餐厅才放我进去吃饭。”李维祥回忆起早年的经历不胜唏嘘。

“改革开放后,中国经济腾飞了。现在,全世界的人都会说‘你好’。我在2008年被木昆尼王族大酋长册封为王子。一方面是我确实融入了当地的主流社会,更重要的是中国经济发展太快了。大酋长希望通过我的华人身份,我对中国文化、中国市场的了解,吸引中国游客。我现在管辖8个村庄、2700多个子民,尼加拉瓜大瀑布就在我管理的辖区里。”在李维祥的管理下,当地建起了旅游基础设施,游客数量也逐年上升,“我当上王子和中赞友谊的发展、中国的发展、当地旅游业的发展都有很大关系。”

在捷克生活20多年的捷克侨胞宗伟勇深刻感受到“一带一路”政策为当地侨胞生活带来的改善。“‘一带一路’政策出台之后,民间交往每年递增30%,特别是经贸、旅游这方面的变化很明显。”经营旅游产业的宗伟勇列出了一组数据,“2014年,中国访捷的游客只有十几万人次,2015年就有20多万人次。到2016年,官方统计是40多万人次。以前全捷克,正规的中文导游只有十几个人,去年一下子就毕业了一百多个导游。”

中国经济的飞速发展和“一带一路”政策,无疑为捷克华人的生活带来了巨大的改变。而捷克本土企业和居民如何看待中国经济崛起呢?宗伟勇很自豪地回答,“很明显能感受到当地无论官方还是民间都掀起了‘中国热’。企业当然是希望能多了解中国,进入中国市场。”

美国侨胞朱一民在海外生活已有30年了。身为大学教授的他,业余时间一直从事传播中华文化的工作。目前,他是圣路易现代中文学校的董事。随着中国日益开放,他最深刻的感受就是中文学校的生源发生了变化:“所谓‘文化搭平台,经济唱大戏’,中国经济的崛起使中华文化在国外受到广泛欢迎。海外中华文化教育,一直被华人看做‘留根’教育,所以以前学校的学生大多是华人子弟。但现在,本土的美国生源越来越多,很多美国人都非常喜欢中国文化。”

来自马来西亚的林福山中文读写能力极佳。不了解他的人,完全看不出来他已经是当地的第三代华裔了。林福山谈到身边人对中国崛起的看法时表示,“两年前欧洲遭遇债务危机时,中国的投资对欧洲帮助非常大,也对支撑世界经济起了很大作用。那时中国的表现,不仅赢得了我们马来侨胞的好感,也赢得了世界华人的好感。当然,‘一带一路’政策也对马来西亚当地的经济发展和旅游业发展都带来了很大的帮助。本地人都很欢迎中国的游客,也希望中国能发展得越来越好!”

澳大利亚院士、悉尼大学理学院副院长冯大淦在海外生活已经30多年了。他认为,中国经济的对外开放程度是前所未有的,这是顺应历史发展潮流的。

王海军在韩国生活已经十几年了。近几年,他最大的感触就是世界对中国的正面评价越来越多:“从2008年北京奥运会开始,亚投行、一带一路、G20,中国的这些表现,使国外刮起了一阵‘中国风’。在外国人心里,中国形象越来越正面和积极,大家对中国的了解也越来越多、越来越真实。我身边很多人都想来中国投资,搭上中国经济发展的快车,进入中国这个大市场。”


[责任编辑:张炎焱(PO212)]

今日要闻

取消